Posted on

Kelebihan dan Kekurangan Blogspot dan WordPress gratisan

Sebagai blogger pemula, saya sempat bimbang memilih platform media blog gratisan yang akan saya bangun. Rasa kebingungan itu tambah menjadi-jadi tatkala teman saya banyak menggunakan media Blogspot ketimbang WordPress. Alasannya simple: “Bagi newbie lebih mudah mengaturnya ketimbang WordPress”. Okelah, saya tampung dulu anjuran teman saya itu, berikutnya seharian saya blogwalking dan membandingkan antara segi isi, kualitas, desain, tema dan professionalitas blog antara Blogspot dengan WordPress. hmmm… akhirnya setelah menghabiskan 2 gelas kopi + sebungkus Marlb*** + 2jam lebih waktu berpikir dan teng…teng..teng…. Akhirnya platform WordPress yang membikin saya jatuh hati.

WordPress adalah sebuah aplikasi sumber terbuka (open source) yang sangat populer digunakan sebagai mesin blog (blog engine). WordPress dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. PHP dan MySQL, keduanya merupakan perangkat lunak sumber terbuka (open source software). Selain sebagai blog, WordPress juga mulai digunakan sebagai sebuah CMS (Content Management System) karena kemampuannya untuk dimodifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya.

WordPress muncul pertama kali di tahun 2003 hasil kerja keras Matt Mullenweg dengan Mike Little. Yang membuat WordPress makin terkenal, selain karena banyaknya fitur dan tampilan yang menarik, adalah juga karena dukungan komunitas terhadap perangkat lunak sumber terbuka untuk blog. Sedangkan Blogspot adalah sebuah layanan publikasi blog yang didirikan oleh Pyra Labs, dan diakuisisi oleh Google pada tahun 2003.

di bawah ini akan saya bahas segi kelebihan dan kekurangan Blogspot dan WordPress gratisan menurut pemikiran dan analisa saya.

Kelebihan Blogspot:

  1. Simpel dan mudah dijalankan, menu2 dashbord dan navigasinya sangat mudah dipahami walaupun oleh seorang pemula sekalipun.
  2. Template blog gratisannya sangat beragam jumlahnya mulai dari yang standart bawaan sampai yang beredar di Google. pilihannya sangat banyak, saya sendiri sampai bingung memilhnya.
  3. Blogspot adalah platform blogging yang dibuat oleh Google, tentunya sangat mudah diletakkan widget2 adsense Google jika kita memiliki account adsense juga.
  4. Sangat mudah dan cepat terindeks oleh search engine Google.
  5. Mendukung Javascript, jadi semua widget bisa terpasang disidebar.
  6. SEO friendly.
  7. Bisa edit HTML template.
  8. Gratis.

Kekurangan Blogspot:

  1. Sayang sekali jika ingin memakai Blogspot harus punya account gmail dulu baru bisa daftar.
  2. Template standar bawaan biasa saja dari segi desain, begitu juga jika kita menambahkan template yang didapat dari luar agak begitu ribet bagi seorang pemula.
  3. Tampilan Blogger terkesan kurang professional menurut saya, entah apa alasannya setelah saya banyak membandingkan Blogspot dengan WordPress.
  4. Dashbord editing post-nya kurang lengkap. Menulis artikel tidak bisa leluasa sesuai selera.
  5. Layout-nya biasa saja.
  6. Agak ribet jika ingin mengganti template dari luar.

Kelebihan WordPress:

  1. Menu2 navigasi dan pengaturannya sangat lengkap.
  2. Ini dia yang saya sukai, templatenya keren2 banget. mulai dari yang free maupun premium sangat menggugah selera hehehe,,, mudah memakai tinggal klik aktivate maka template pilihan langsung dapat diinstal.
  3. Proses pendaftaran bisa memakai alamat email manapun.
  4. Walaupun gratisan, tampilan blog WordPress yang sudah jadi terlihat sangat professional.
  5. Membuat dan menghapus blog juga mudah. Sama dengan Blogspot.
  6. Widget bawaan lengkap. ditambah Akismet (anti spam) yang sangat berguna.
  7. Punya fasilitas Site Stats yang berguna memonitor perkembangan blog.
  8. Tombol navigasi editing post sangat lengkap. jadi bisa membuat artikel sesuai format yang kita inginkan.
  9. Gratis

Kekurangan WordPress:

  1. Memang menu2 tambahan widgetnya sangat lengkap, namun terasa agak membingungkan bagi seorang blogger pemula.
  2. Template premiumnya agak mahal harganya, saya salah satu orang yang menyukai gratisan heheh,,,
  3. Agak lama terindeks search engine google, gak tau kenapa tapi itu bisa disiasati dengan seringnya kita mengupdate blog atau menambah postingan2 baru. google sangat senang kepada blog yang up to date dan kaya akan artikel.
  4. Tidak mudah memasang widget adsense google, karena beda platform tentunya tapi bisa disiasati dengan pemasangan adsense atau iklan yang bukan dari google.
  5. Tidak mendukung Javascript.
  6. Tidak semua widget dari luar bisa terpasang di WordPress.
  7. Template dari luar tidak bisa dipasang kecuali yang versi berbayar. hanya bisa memilih template bawaan gratisan.

Dari beberapa kesimpulan yang saya kumpulkan sendiri pada akhirnya memilih WordPress sebagai media blogging. Sebagai blogger baru, saya sangat puas dengan apa yang telah dimiliki oleh WordPress walaupun dalam segi kerumitan dan kekurangan WordPress paling banyak dibanding Google. Lebih dari itu silahkan jika ada yang mengoreksi atau menambahi artikel diatas. Sebagai blogger baru, saya sangat membutuhkan masukan dari blogger professional seperti anda.

Source:
http://wikipedia.org
http://www.wordprees.com
http://www.blogger.com
Iklan

About Dhaniar Fito

Penulis amatiran yang berpura-pura menjadi blogger supaya terkenal di internet, terutama Google.

18 responses to “Kelebihan dan Kekurangan Blogspot dan WordPress gratisan

  1. menone

    menone udah pernah pki dua2nya nich hehehehehehehehehehe……… tapi cocok ma wordpress hehehehehhehehehe….

    Salam persahabatan dari MENONE

  2. DhaniarFito ⋅

    wah menone masuk dari mana nih? padahal ne blog baru bikin lho… baru posting malah…. 🙂

    salam persahabatan juga… 🙂

  3. gie ⋅

    g cuman gmail aja koq…..
    pake yahoo jg bs klo blogger itu…..

  4. Zahra

    Kalau saya rasa blogspot lebih sulit “tidak simple” daripada wordpress, jika ingin pengembangan lebih baik memakai blogspot. Namun jika hanya ingin ngeblog saja lebih baik memakai wordpress.

    Banyak sekali ilmu web yang dapat di lakukan di blogspot dari mengenal js, css, html. Bahkan conditional tag HTML khusus blogspot.

    Jika wordpress berbayar barulah kita bisa mengenal itu namun kebanyakan karena terlanjur di wp kebanyakan ke desain.

    Pengguna blogspot kebanyakan yang ingin mengembangkan banyak yang lari ke joomla dan drupal sehingga ketika melihat desain mereka dengan mudah menerapkannya,

    menurut analisa saya pengguna wordpress yang telah lama ketika di hadapkan program akan kesulitan karena sudah terbiasa dengan plugin di bandingkan kode yang memecahkan kepala.

    Bagi saya blogspot adalah tempat pembelajaran blog css, html, js, desain, programing, html5, readability, dsb yang sangat baik kecuali PHP, sql karena memang tak di izinkan.

    Jika mau semuannya pilihlah drupal dan CI karena yahoo terlahir darinya. “bukan karena saya menggabungkan drupal dan CI”
    CMIIW.

    • terima kasih atas masukannya mbak zahra.

      memang saya ada rencana untuk mengupgrade blog dari gratisan ini ke self hosting. namun saya harus banyak belajar dahulu tentang membangun suatu blog. untuk itu saya pilih wp saja sebagai platformnya nanti. benar. wp lebih mudah karen plugin. itu salah satu alasan saya memakai wp nantinya. tidak banyak belajar tentang html lainnya yang rumit.

      mohon dibantu jika saya ada kesulitan nantinya.. 🙂

  5. Emang selera orang beda2 gan, kalo ane sudah terlanjur cinta sama blogspot

  6. Ega Alison Swift ⋅

    Aq pengguna blogger, yg tertarik sma wp,,
    bleh tw kag! Jd wp gratisan gag bsa edit html n upload templet dr luar???ea
    mohon reply x… Sangat butuh…

  7. sariful93

    Thanks gan.,nice info. Saya blogger newbie, sempet bingung jga kyak agan. Tpi skrang saya mantep pke wp.. K dpan.a moga ada duit bwt bkin yng premium. Hehe.
    http://pensilajaibku.wordpress.com/

  8. Irfan Handi ⋅

    Salam kenal mas.

  9. jokooko

    Mantap mas,,,pakai dua-duanya dan belajar dua-duanya.

  10. dherwan

    Mungkin bisa ditambahin kelebihan wordpress gratisan:
    nggak bisa pasang plugin, padahal keren kalau bisa pasang plugin seperti di wordpress yang di install di domain sendiri

  11. Menurut saya setiap flatporm tentu mempunyai kelebihan dan kelemahan masing-masing, namun yang paling saya suka pada wordpress adalah sistem widget yang mudah tapa perlu editing lagi. Salam kenal dan terima kasih

  12. selimut

    setuju gan, template blogger banyak yg kaku, jadul alias gak responsif. Padahal pengunjung lebih suka tampilan web responsif dan itu kan bisa membuat pengunjung betah berlama2 berselancar di web.

  13. frolody ⋅

    Gan, nambahin share social media di bawah artikel gmna caranya gan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s